超かわいいと話題♡コロンとしたイチゴの「キューブサンド」が大ブーム!
が3つの山になるよう、切れ込みをいれる
<キウイ>
・葉っぱの部分
①皮を剥いて上下をカットし、タネをよけて縦に切る。
②平の面を下にして縦半分に切る。断面がイチョウ形から半円になるよう、角を落として形を整える。もう1つも同様に。
※かまぼこ形から2つのかまぼこ形を作るイメージです
・茎の部分
①キウイ本体の側面を縦に薄く切り、棒状になるように2〜3等分する。
ポイント
・フルーツはキッチンペーパーで水分をしっかりおさえてください。
※詳しい作り方動画は、@hoshitae_さんのIGTV「横並びチューリップサンドの作り方」でご確認いただけます。
イチゴとキウイの置き方
①食パンに生クリームを塗る。中央に生クリームの山を1つ作り、そこを起点に上下左右に1つずつ同じ大きさの山を作る
②葉っぱ用のキウイを生クリームの山に立てかけるように置く
③キウイの間を生クリームで埋めたら、その中央に茎用のキウイをのせる
④イチゴはヘタ側を下にして、③の上にのせる。ギザギザの向きがキウイと並行になっていることが大事!
※ここからは、基本の作り方④以降と同じです。生クリームを塗って2枚目の食パンをのせ、ラップで包んで冷やし、4等分にカットしたら完成です♪
フルーツを置くときの向きに気をつけましょう! ここさえ間違えなければ、かわいいキューブサンドは完成間近です。またイチゴは小粒のほうが使いやすいそう。旬のうちに家族で作ってみては? ぜひチャレンジしてみてくださいね♡
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
協力/@kaori.k22さん、@mari.asakanonさん、@sa3na7an3asさん、@hoshitae_さん
TOP画像提供/@kaori.k22さん
取材・文/ライター松野久美
「サンタさんって…?」 純粋な子どもの質問に親はどう答えれば!?【両手に男児 Vol.68】