おいしい&楽しい秋が来た♡ テイクアウトおやつを持って、自然のなかへ出かけよう!
秋も深まってきました。どんぐりの種類も増え、緑一色だった公園は赤や黄色の秋色に変化しています。
子供たちは寒くなると公園の池に渡り鳥がたくさん来るのを覚えていて、今年もくるかなーーと、毎日楽しみに待っています。
公園などの身近で小さな自然の中は季節が巡る感覚を学んだり、新しい生き物や植物を発見したりと子供たちにとっても自分にとっても最高の学びの場だなーと感じます。寒さに負けず、元気に北風の季節を楽しもうと思います♪
おでかけには、お外で食べられるおやつを!
この時期は気候も良く、本格的な冬が来る前の短い季節ですがお出かけにはぴったりの季節ですね!
我が家も家族でいつもより少し遠出をしたり、登山にでかけたり…秋はお休みの日のプランを考えるのが楽しい季節です。
今回はそんなお出かけに持っていく「お外で食べれるおやつ」をご紹介します。
どれもとっても簡単で、子供と一緒に作れるものばかりです。
楽しく作っておいしい小さな旅を計画してはいかがでしょうか?!
「ころころセサミ」
胡麻のこうばしい香りとカリカリした食感が後引くおいしさのクッキー♪
<材料>
A
・薄力粉80g
・全粒粉20g
・きび砂糖30g
・ごま40g(黒でも白でもOK!混ぜてもOK!)
・塩ひとつまみ
・菜種油大さじ2
・豆乳or水大さじ2~3
<作り方>
1,ボールにAの材料を全て入れます(粉類も振るわずOK)
2,菜種油を加え両手ですりあわせるように混ぜる、油を全体に行き渡らせるように塊を潰しながら混ぜる
3,そこに豆乳を加えひとかたまりにする(まとまらない場合は豆乳を少しずつ加えていく)
4,ビー玉くらいの大きさに手でコロコロ丸めて170℃で20分焼いて完成!
「ねじねじきなこ」
植物性タンパク質たっぷり!さらに殺菌作用のあるはちみつで風邪予防にも!
<材料>
・きなこ100g+打ち粉用のきなこ少々
・はちみつまたは、水飴100g
・塩少々
<作り方>
1,ボールに全ての材料を入れゴムベラで混ぜる
2,ひとかたまりになったら手で丸めてラップで厚さ1cmくらいになるようのばし、形を整える(なるべく四角くなるように)
3,包丁で食べやすい大きさにカットし、打ち粉用のきなこにまぶしねじって完成!
どちらも、ビンなどに入れ2週間くらいはおいしく食べられます!