冬到来!真っ赤なりんごの季節
スーパーの入り口で出迎えてくれる真っ赤なりんごたちを見ると、冬がきたな~としみじみ思いますね。年々、種類も豊富になっていて子供と一緒にいろいろな種類のりんごを選んで、食べ比べを楽しんだりしています。
なんと現在、日本国内のりんごは200種類以上あるそうです!!
りんごは、「りんご1日1個で医者いらず」という言葉があるように冬の風邪予防や健康増進には欠かせない果物。ファイトケミカル、カリウムなどのミネラルを多く含み、気管支炎予防、がん予防、喘息予防など多くの病気の予防に効果があるといわれています。
栄養や有効成分は皮に含まれているため皮ごと食べるのがポイントだそう!旬の果物をたっぷり取って、元気な毎日を過ごしたいものです。
アップルパイミルフェーユのクリスマスツリー
アップルパイ!ミルフィーユ!……と聞くと手間と時間のかかるイメージかと思いますが、市販のパイシートとエクレアを使うことでとってもお手軽に、短時間でかわいいおいしいミルフィーユツリーが出来ます。
是非、子どもと一緒のおかし時間を楽しんでみてください。ホームパーティーなどにもおすすめです。
<材料>ツリー4個分
・りんご(紅玉や秋映など酸味のあるものがおすすめ)1個
・レモン半分
・パイシート1袋(2枚入り)
・エクレア2個
・てん菜糖30g
・水50ml
・トッピング(マーブルチョコ、ドライフルーツ、ナッツ、粉砂糖などあるもので)
<作り方>
■「りんごフィリング」から作ります!
1,鍋に皮ごと1cmのいちょう切りにしたりんご、砂糖、水を入れます
※50度のお湯で2~3分漬け洗いすると皮に付着している残留農薬を落とすことが出来ます
2,中火にかけ、こげないように木べらなどで混ぜる
3,水分が無くなり、全体的にしんなりしてきたらレモンを絞り火を止める
※火をとめる直前にレモンを入れることで香りよく仕上がり、ビタミンCの効果も期待出来ます
4,耐熱皿にとり、あら熱を取っておく
■アップルパイミルフィーユの仕上げ
1,パイシートを◯で4個抜く(型が無ければお茶碗やマグカップでもOK)
2、残りを大小いくつかの星型で抜く(型が無ければ包丁で三角形に切っていく)
3,◯で抜いた方はマフィン型やお弁当用のシリコンおかず入れなどに敷き、他はそのまま鉄板に並べる
4,フォークで空気穴をあける
5、◯型の中にりんごフィリングを入れ、他のカットした生地と一緒にオーブン180℃で30分程焼く
6、その間にエクレアを1cm弱の輪切りにしておく
※エクレアがミルフィーユのカスタードクリームの替わりになります!
7、焼き上がってあら熱が取れたら、りんごフィリングの入ったパイを土台に、切ったエクレア、りんご、パイ…と交互に積み上げていきます
8、最後にお好みでドライフルーツや、粉糖を振りかけて完成です!
市販の星型のラムネや、小さなグミなどお子様の月齢にあわせて、喜びそうなお菓子を使ってトッピングを楽しんでみてください。
楽しくおいしく旅する毎日!おいしい冬の果物でメリークリスマス!