「こんぶ茶」は魔法の調味料!子どもが大好きな超時短レシピ3選
大根を厚さ3ミリのいちょう切りにする(スライサーの利用がおすすめ)
2) ジップ付きビニール袋に、大根とこんぶ茶を入れて軽くもみ、冷蔵庫に30分入れておく
3) 軽くしぼって水分を切り、器にもりつければOK!
大根は、スライサーを使う場合は先に縦に1/4に切ると簡単です。今の時期のオススメは大根ですが、いろいろな野菜で作れます。夏はきゅうりがオススメ。旬の野菜を子どもがパクパク食べてくれたら、ママも嬉しいですね。
余裕のある時は、型抜きした人参も一緒に漬けて、かわいく飾ってみてはいかがでしょうか。型抜きは、子どもにお手伝いとして任せてみる、という方法も。
子どももママも、”よろこんぶ”
「よろこぶ」との語呂合わせで、お正月のおめでたい食材としても有名な「昆布」。自然の恵みのうま味を、こんなに簡単に味わえるって、とても幸せですね。
紹介した3つのレシピは、本当に簡単!でも、スーパーで買ったお総菜やお湯を注ぐだけのインスタントとは違う、手作り感はちゃんとあります。
とても手軽で、親子がよろこぶレシピ、ぜひ作ってみてください!
<参考>
伊藤園こんぶ茶()
玉露園商品カタログ()