みそ汁にサバ缶?トマトジュース?新しい味がヤミツキに
ベーコンの旨みにコンソメも少し加えると、パンにもよく合う洋風みそ汁に仕上がります。
【材料(4人分)】
・ブロッコリー…1/2個(200g)
・ベーコンブロック…120g
・みそ…大さじ2弱
・コンソメ顆粒…小さじ1
・水…800㏄
【作り方】
1.ブロッコリーは、つぼみを小房に分け、茎は根元の固い部分だけを切り落とし、皮の固い部分があればそいでから1㎝幅に切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する
2.ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする
3.鍋に水を入れ、コンソメ顆粒を加えて加熱し、沸騰してきたら1.と2.を加えてさっと煮る
4. 一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める
いろいろな具材を楽しむことで、栄養バランスも良くすることができます。バリエーション豊かに楽しみながら、みそ汁の魅力を最大限に味わいたいものですね。
<文・写真:ライター石川友美>