箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ
チーズがおいしそうにとろけたら完成
生ならではのシャキシャキ食感【白菜マヨサラダ】
白菜は生でも食べられるって知っていますか?私は生で食べるイメージがなかったのですが、塩もみするだけで食べやすくておいしい!子どもにも人気のサラダです。昆布茶や鰹節を一緒に和えてもおいしいです。
【材料/4人分】
・白菜・・・3~4枚
・ちくわ・・・3本
・塩・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ3
【作り方】
1.白菜を5ミリくらいの千切りに、ちくわもを5ミリくらいの厚さに切る
2.白菜に塩を振りかけて手で全体になじむようにもみこみ、水分が出て来たらザルに上げてボールにいれ、水に浸して3分くらい置く
3.2の白菜の水気を切って、ボールに移したら、ちくわ、めんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら完成
クセがない味わいの白菜は、どんな料理にも合わせやすいです。芯の部分も火が通れば柔らかくなって、小さな子どもでも食べやすいですよ。
ぜひみなさんもいろいろな白菜料理を楽しんでみてくださいね。
<文・写真:ライターやまさきけいこ>