子育て情報『箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ』

箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ

チーズがおいしそうにとろけたら完成

生ならではのシャキシャキ食感【白菜マヨサラダ】

箸が止まらず危険…「白菜」丸ごと1個があっという間に消費レシピ4つ


白菜は生でも食べられるって知っていますか?私は生で食べるイメージがなかったのですが、塩もみするだけで食べやすくておいしい!子どもにも人気のサラダです。昆布茶や鰹節を一緒に和えてもおいしいです。

【材料/4人分】
・白菜・・・3~4枚
・ちくわ・・・3本
・塩・・・大さじ1
・めんつゆ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ3

【作り方】
1.白菜を5ミリくらいの千切りに、ちくわもを5ミリくらいの厚さに切る
2.白菜に塩を振りかけて手で全体になじむようにもみこみ、水分が出て来たらザルに上げてボールにいれ、水に浸して3分くらい置く
3.2の白菜の水気を切って、ボールに移したら、ちくわ、めんつゆ、マヨネーズを入れて和えたら完成

クセがない味わいの白菜は、どんな料理にも合わせやすいです。芯の部分も火が通れば柔らかくなって、小さな子どもでも食べやすいですよ。
ぜひみなさんもいろいろな白菜料理を楽しんでみてくださいね。

<文・写真:ライターやまさきけいこ>
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.