おいしすぎ…もちふわフルーツ大福!禁断の手作りおやつ4選
つぶつぶイチゴの食感がおいしい! 【イチゴみるく寒天】
【材料】
・粉寒天:4g
・牛乳:500cc
・砂糖:15g
・イチゴ:1パック(今回は12粒入り)
【作り方】
1.材料をそろえ、イチゴのへたをとっておく
2.小鍋に牛乳と粉寒天、砂糖を入れ、弱火で寒天をよく煮溶かす
3.耐熱容器でイチゴをつぶす
4.あら熱をとった2を、3へ入れてよく混ぜる
5.冷蔵庫に入れて冷やし固めたらできあがり
3の行程でイチゴをつぶすときは、手袋をつけた手で息子につぶしてもらいました。ミキサーでもいいですし、フォークでもいいのですが、あえてつぶつぶの食感を少し残すように粗目につぶすのがコツ。「イチゴのタネってぷちぷちしてておいしいよね!」と、大満足でした。
ボリュームたっぷり! 【丸ごと焼きリンゴヨーグルト】
【材料】
・リンゴ:1個
・ヨーグルト:100g
【作り方】
1.オーブンを200℃に予熱しておく
2.リンゴの上部を切る
3.リンゴの中心部分をくりぬく
4.破裂を防ぐため、5か所程度、フォークで側面を刺す
4.リンゴをホイルに包み、200℃のオーブンで20分焼く
5.くりぬいた中身と、ヨーグルトを中に入れたらできあがり
オートミールやナッツを入れたら、お休みの日の朝食にもピッタリです。焼きリンゴの温かさと、ヨーグルトの冷たさがクセになるスイーツは、おうちならではの「アツアツ×ひんやり」がおいしい。
「黄色いリンゴや緑のリンゴでもやってみよう!」と、息子の提案にのっかったのですが、できあがりはどれもほとんど同じ色でした(笑)。どれも材料4つ以下でできるのに、とっても甘くておいしいスイーツです。週末や春休みのおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
<文・写真:ライターゆかダコ>