子育て情報『元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」』

2018年11月13日 12:00

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

片栗粉適量
さつまいも50g
揚げ油適量

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

作り方

1)さんまは3枚におろして、中骨をとり、1切れを3等分に切る。Aに20分くらい漬ける。

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

2)スティック状に切ったさつまいも、揚げ油をフライパンに入れてから、火にかけ、カラリと揚げる。(低温から揚げることで、さつまいもによく火が通る)

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

3)2)の揚げ油を170度にし、1)のさんまの汁けをふいて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

4)3)とさつまいもを盛り合わせる。

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」

元気な子どもが育つ毎日のごはん 成長期の子どもに食べさせたい、今が旬の「さんまの竜田揚げ」
牧野直子(まきのなおこ)管理栄養士、料理研究家、㈲スタジオ食(くう)代表。
大学在学中から栄養指導や教育活動に関わる。メディア(雑誌、書籍、テレビほか)をはじめ、料理教室、講演会、病院や保健センター等で幅広く活動。わかりやすく、実践しやすい指導をモットーに、生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単で、おいしい料理の提案を行っている。
著書に「元気塾弁」(女子栄養大学出版部)、「病気にならない新・野菜を食べる健康法」(マガジンハウス)、「2歳からのごはんBOOK」(NHK出版)、「ひと目でわかる料理の手習い帖」(池田書店)など。

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