2018年1月31日 11:55
息子は超偏食!「たのしい料理」体験で、食への興味を育める!?
すっかりマッシャーマシンと化した息子。もう真剣そのもの。仕方ないので息子にはひたすらマッシャーでかぼちゃを潰してもらい、私が横でこねこねすることに。
出典 : https://kamui-world.com/gallery/
ハンバーグのように形をつくり、息子に見せてみたところ…、マッシャーマシンから我に返った息子、ペタペタ触っては嬉しそうにするではないですか。ね、料理するのってたのしいでしょ!見事な指のあとを残してくれましたが、これも記念!このまま焼いてみました。
バターを塗ったフライパンで両面を焼き色がつくまで焼いて、できあがり!!さあ食べましょう。
一緒につくったかぼちゃもちが完成。いただきます!
息子は大好きなかぼちゃでも、いつも食べている形や食感、調理法が違うと食べません。
だから、せっかくつくったかぼちゃもちですが、食べることはできません。でも、片栗粉を入れる前のマッシュした状態なら食べられます。そこで、少し取り分けておき、いつものおかずに混ぜて食べてもらいました。どうだい?自分でマッシュしたかぼちゃは?
さて、できあがったかぼちゃもちを、夫と一緒に食べてみようとすると…!
出典 : https://kamui-world.com/gallery/
じーっと私の様子を見ていた息子、急に「食べろ食べろ」と催促してきました。これはもしかして、自分がマッシュしたかぼちゃだってわかっているのかな?と思えました。
この時食べたかぼちゃもちは、いつものかぼちゃもちよりも、ずっとおいしく感じました。
息子と一緒に料理をつくる日が来るとは…。嬉しすぎて胸がいっぱいでした。
これで息子の食べられるメニューが増えるのかは、まだわかりません。でもとても楽しそうにつくっていたのが印象的でした。
今回の発見は、マッシャーで潰す作業がとても気に入っていたこと。これを利用して、息子もたのしめるレシピを考えて、どんどん「たのしい料理」をやっていくつもりです。料理を通して、食への興味が自然と育めたらいいなと思っています。
かぼちゃもちは、ラップに包んで冷凍が可能です。いっぱいつくって冷凍しておいて、おじいちゃんおばあちゃんにも食べてもらおうかな。孫のつくったかぼちゃもちは、きっと最高においしいはず!
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