混ぜて加熱するだけ! 夫が喜ぶお弁当の簡単“主菜”レシピ5つ
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・塩さば(骨なし)……半身1切れ
・ヨーグルト……大さじ1
・濃口醤油……小さじ4分の1
・こしょう……小さじ4分の1
・カレー粉……小さじ2分の1
・おろしにんにく……小さじ4分の1弱
・片栗粉……大さじ2強
・油……大さじ2(焼くための油)
【作り方】
(a)さばは6等分にそぎ切りにする。
(b)ビニール袋に油以外の材料を全て入れ、揉み込む(片栗粉は皮面がついていないところとついているところとまばらでもおいしい)。
(c)フライパンに油を入れて火をつけ、すぐにさばの皮面を下にして焼く。こんがり色がついたら、身の方も焼いてきつね色になったら完成。
●(4)鶏そぼろ丼
“鶏そぼろ”は作り置きにもぴったり!多めに作って朝食のご飯で食べるもよし!うどん、サラダ、根菜類の煮物にするもよし!冷凍庫で保存もできます。私の主人はこのお弁当が一番好きです。
【材料(お弁当2人分)】
・鶏ひき肉……150g
・濃口醤油……大さじ1
・甜菜糖(砂糖などでも可)……大さじ2分の1
・みりん……大さじ1
・おろししょうが……小さじ2分の1
・だし粉(顆粒だしなら食塩無添加が良い)……小さじ2分の1
・片栗粉……小さじ1
【作り方】
(a)耐熱容器に材料を全て入れたらまんべんなくかき混ぜて、電子レンジで600W、3分加熱する。
(b)(a)を出してよくかき混ぜてご飯に盛り付けたら完成。
●(5)牛丼
働く男性のお昼ごはんと言ったら“牛丼”。お弁当でもおいしいものを食べてもらいたいですよね。
玉ねぎの切り方次第でグンと甘みがアップします!白滝やきのこを入れれば食物繊維の摂取でヘルシーにもなりますね。主人のお気に入りNO.2です。
【材料(お弁当2人分)】
・牛薄切り肉……150g
・玉ねぎ……4分の1個
・おろししょうが……小さじ2分の1
・おろしにんにく……小さじ4分の1弱
・和風だし汁(顆粒だしなら食塩無添加)……大さじ4
・濃口醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・白ワイン(酒でも可)……大さじ1
【作り方】
(a)玉ねぎを4分の1のくし形に切ったら、繊維を断ち切るように3mm幅にスライス。
(b)ビニール袋に牛肉、おろししょうが、濃口醤油、みりん、酒、片栗粉、ごま油を入れてよく揉み込む。
(c)耐熱容器に(a)の玉ねぎを下に、その上に(b)を広げるように乗せ、ラップや蓋をして600Wで2分加熱する。