4/19はきゅうりの日! 子どもが喜ぶおすすめ“きゅうり”レシピ2選
こんにちは!ママライターの木村華子です。
「良い(4、1)きゅう(9)り……」ということで、4月19日はJAあいち経済連が愛知県西三河地方で生産されたきゅうりをPRするべく制定した『良いきゅうりの日』です。
ちょっとマイナーな記念日ですが、「へぇ〜、じゃあ一応19日はきゅうりを食べておこうか」と考えてしまう、ミーハーな私。
ところが、きゅうりってレパートリーが狭い食材でもありますよね……。
「サラダか浅漬けくらいしか作るものがない」という方も多いのではないでしょうか?
恥ずかしながらわが家でのきゅうりの登場シーンといえば、もっぱらポテトサラダかちくわの穴の中の2パターンしかありません。
いいかげんきゅうりレシピを増やさなければ……ということで今回は、ネットの一部で話題を呼んだ2つのきゅうりメニュー に挑戦!
大人はもちろん、子どもも喜ぶレシピを紹介いたします。
●子どもも喜ぶ! おすすめキュウリレシピ
●きゅうりオンリーで作るサンドイッチ
もともとはNHKの『きょうの料理』で紹介されたきゅうりサンド。あまりにもシュールなビジュアルに、ネットがザワついたレシピです。
ところがその後、「案外ウマイ!」と評判が広がり一部で人気を集めている様子。
レシピはいたって簡単!塩もみで水気を切ったきゅうりを食パンに挟むだけ です。おいしいという噂は本当なのか……さっそく作ってみました。
【材料】
・食パン……4枚
・きゅうり……3本
・塩、こしょう……適量
・マヨネーズ……大さじ3杯
・マーガリン……適量
【作り方】
(1)薄切りにしたきゅうりを塩もみし、水気を切る
(2)きゅうりとマヨネーズ、塩こしょうをあえる
(3)食パンにマーガリンをぬる
(4)食パンに(2)をはさみ、食べやすくカットする
シンプルにきゅうりのみで作ることもありますが、今回は子どもも食べやすいようマヨネーズをプラス しました。
●某掲示板で長年愛されている『81漬け』
某巨大掲示板で十数年も昔に書き込まれたレシピ。レス番が81の方が紹介していたということで、『81漬け』という名付けで親しまれていました。
きゅうりのキューちゃん風の、ご飯が進む一品 です。【材料】
・きゅうり……3本
・しょうが(千切り)……適量
・しょうゆ……100cc
・みりん……60cc
・酢……20cc
・白ごま……適量
【作り方】
(1)