4/19はきゅうりの日! 子どもが喜ぶおすすめ“きゅうり”レシピ2選
しょうゆ、みりん、酢を鍋に入れて煮立たせる
(2)沸騰したら、きゅうりと千切りしょうがを投入する
(3)再沸騰したら火を止め、白ごまを入れる
(4)冷たく冷やして完成
しょうが好きなわが家の子どもたちには大好評でしたが、少し辛い のでお子様の好みによってはしょうがの量を調節したほうがよさそうです。
●きゅうりは、ひそかに栄養も人気もある食材!
不名誉にも“世界一栄養がない野菜”としてギネスにも認定されているきゅうりは、「ほとんどが水分」「食べても意味がない」などのネガティブな印象を持たれがち。
とはいえ、まったくメリットがないわけではありませんよ!
きゅうりには、むくみ改善に良いと言われるカリウムや、脂肪の分解・代謝向上に効果が期待できるホスホリパーゼ(脂肪分解酵素)など、ボディラインを気にするママにうれしい作用 がバッチリ備わっています。
また、2011年に『カゴメ株式会社』が行った調査結果「子どもたちの好きな野菜、食べてくれない野菜」のランキングによると、好きな野菜の第5位にきゅうりがランクインしている様子。
じつは、隠れた人気食材でもあるのです。
4月19日は『良いきゅうりの日』!ぜひきゅうりの新メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。
【参考リンク】
・4月19日は「良いきゅうりの日」です! | JAあいち経済連(http://www.ja-aichi.or.jp/main/news/2016/04/news419.html)
・子どもの野菜の好き嫌いに関する調査報告書 | カゴメ株式会社(PDF)(http://www.kagome.co.jp/company/news/n_pdf/110829.pdf)
●ライター/木村華子(ママライター)