これで夏バテ知らず! “五味薬味”の作り方とアレンジレシピ3選
暑さで食欲が衰えてくる夏。さっぱりとしたものが食べたくなるのはもちろん、火を使う料理は極力したくないということもありますよね。
そんなときにおすすめなのが、五味薬味。
あまり聞き慣れない言葉ですが、5つの薬味を細かく刻んで混ぜ合わせたもので、 どんな料理もおいしくしてしまうと注目を集めています。
あらかじめ作り置きしておき、料理の上からのせるだけ でOK。アレンジも自由自在です。
今回は、そんな五味薬味の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
●五味薬味の作り方
五味薬味の作り方はいたって簡単。
使うのは、その名の通り「大葉」「青ネギ」「生姜」「みょうが」「かいわれ」の5つの薬味 だけです。
それぞれ細かく刻み、混ぜ合わせれば完成です。分量にも決まりはないため、特に好きな薬味があれば多めに加えてもいいでしょう。
●(1)納豆しらす丼
出典:https://www.instagram.com/p/BWe5b6qlpI8/
@rieko0407さんは、納豆しらす丼に五味薬味をトッピング。
和食と五味薬味の相性は抜群で、特に夏はネバネバ食材と組み合わせることで食欲アップ も期待できます。
見た目にも彩り豊かで食欲がわいてきそうですね。冷蔵庫に常備しておけば、納豆ご飯もあっというまにごちそうです。
●(2)冷やし中華
出典:https://www.instagram.com/p/BVv1pDbAF1X/
こちらは、五味薬味にすっかりハマっているという@yuktotさんお手製のレシピ。
夏の定番メニューである冷やし中華に鶏むね肉のしゃぶしゃぶをのせ、その上からたっぷりと五味薬味が添えられています。
麺類との組み合わせ は食欲のわかない夏でも完食間違いナシですね。
冷たい料理はもちろん、揚げ物などの上にのせて食べるのもおすすめです。
●(3)トースト
出典:https://www.instagram.com/p/BWTokT5Du6H/
こちらは@rurumin_tさんの朝食で、なんとトーストとの組み合わせ!
トーストに薬味というのはイメージがつきませんが、和洋中なんにでも合うのが五味薬味の良いところです。
@rurumin_tさんによると、意外にもさっぱりとしておいしい とのこと!
単調になりがちなパン食も、五味薬味があればまた違った味わいが楽しめそうですね。