スポンジの除菌にも! 主婦が知っておきたい電子レンジの“ウラ技”3つ
たったこれだけで、ガチガチに固まっていた砂糖玉もサラサラに!
原理はいたって簡単。熱を加えることで、砂糖玉の原因となっていた湿気をジュワっと一気に飛ばすことができるからなんですね。
『塊の大きさや固さによって、加熱の時間は大きく変わります。レンジ内の様子をよく見ながら、まずは短い時間から 試すのがおすすめ。私は加熱しすぎて、砂糖をベタベタに溶かしてしまったことが何度かあります(苦笑)』(30代女性/主婦)
●(3)小さくなった石けんが復活!?
最後に紹介するのは、驚きのこんなウラ技。
なんと、小さくなってしまった石けんを、大きく復活させる方法があるんです。
【手順】
・1……大きめの耐熱皿に、小さくなった石けんを置く。
・2……10秒〜30秒ほど加熱する。
するとどうでしょう、見る間に石けんがモコモコに膨らみ始めるではありませんか!
小さかった石けんは、あっという間に巨大な泡状の塊に大変身。
これなら、最後までキッチリ使いきることができます。さらに変身後の石けんは、泡立ちも大幅にアップしているんです。
いいことずくめのマル秘テクですが、経験者からはこんな注意点が。
『石けんは加熱を始めると、みるみるうちに10倍以上のサイズまで膨らみます。四角いまま大きくなるのではなく、入道雲のように四方八方にふくれあがるんです。初めてトライするなら、まずは本当に小さい石けんひとかけら から挑戦してください。使うお皿はできるだけ大きく、深さのあるものがいいでしょう』(40代女性/会社員)
----------
今回は電子レンジのウラ技3つを紹介しました。
どれも毎日がちょっと便利になる技でしたが、実際に行うときにはくれぐれも安全に気をつけて。
・決まった手順をしっかり守る
・加熱は短時間から試す
・加熱中はレンジ内部の様子から目を離さない
・異常を察したらすぐに加熱をやめ、早めに扉を開く
思わぬ事故やトラブルを防ぐためにも、上記のポイントはきちんとおさえておきましょうね。
●文/パピマミ編集部
●モデル/神山みき(れんくん)