おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方
こんにちは、けばぶです。
皆様、ヨーグルトはお好きですか?私はとても好きで、いつでも冷蔵庫に常備しています。
メーカー、種類は問いません。頂き物のジャムを入れたり、シリアルを入れて朝食にしたりしています。
皆様、もうひとつ質問です。アイスクリームはお好きですか?
私は、さっぱりから濃厚なものまで、年中いつでも食べたいくらい好きです。夏はもちろん暑いから食べたいし、冬はあったかいこたつの中で食べたい!
と、私の好きなもの話ばかりしてしまいましたが、今回はこの2つがキーワードです。ヨーグルトを凍らせて作るヘルシーアイス、ヨーグルトバークの楽しみ方についてご紹介します。
●作り方
まずは作り方のご紹介です。用意するのは以下の5点です。
【用意するもの】
・ヨーグルト1パック(450g)
・はちみつ
・トッピング(フルーツなど)
・クッキングシート
・浅い容器(タッパーなど)
【手順】
(1)ヨーグルトを一晩水切りします。
ざるとボウルを重ねた上に、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを流し込みます。ヨーグルトは開封前に10回ほど大きく振っておくと、容器を傾けるだけでとろとろと流れ込んでくれるのでスムーズです。
(2)水切りしたヨーグルトにお好みではちみつを混ぜます。
(3)クッキングシートを引いた浅い容器(タッパーなど)に(2)を流し込みます。※今回は耐熱グラタン皿を使用しています。
(4)トッピングを散らして、冷凍庫で凍らせて出来上がり。
今回のトッピングはこれです。
大きさ・形・色の違うトッピングを数種類用意して、大きいものから配置していく と失敗がありません。
思いのほかカチカチになりますので、包丁をお湯につけ、温めながらカットするときれいに切れます。
トッピングを変えれば同じものに見えず、飽きずに何回でも作って食べられます。ヘルシーなのでダイエット中のおやつにも、お子様のおやつにもぴったりです。
見た目もかわいくおしゃれなので、おもてなしにも使えそうですね。
出典:https://www.instagram.com/p/BYpGlO7lxfE/
@c_moon07さんはトッピングや使用するヨーグルトの種類を変えて、カラフルなヨーグルトバークを3種類作られています。カットや盛り付けもおしゃれで、とってもおいしそうです。
とはいえ、季節は秋。