子育て情報『おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方』

おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

こんにちは、けばぶです。

皆様、ヨーグルトはお好きですか?私はとても好きで、いつでも冷蔵庫に常備しています。

メーカー、種類は問いません。頂き物のジャムを入れたり、シリアルを入れて朝食にしたりしています。

皆様、もうひとつ質問です。アイスクリームはお好きですか?

私は、さっぱりから濃厚なものまで、年中いつでも食べたいくらい好きです。夏はもちろん暑いから食べたいし、冬はあったかいこたつの中で食べたい!

と、私の好きなもの話ばかりしてしまいましたが、今回はこの2つがキーワードです。ヨーグルトを凍らせて作るヘルシーアイス、ヨーグルトバークの楽しみ方についてご紹介します。


●作り方

まずは作り方のご紹介です。用意するのは以下の5点です。

【用意するもの】
・ヨーグルト1パック(450g)
・はちみつ
・トッピング(フルーツなど)
・クッキングシート
・浅い容器(タッパーなど)

【手順】
(1)ヨーグルトを一晩水切りします。

ざるとボウルを重ねた上に、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを流し込みます。ヨーグルトは開封前に10回ほど大きく振っておくと、容器を傾けるだけでとろとろと流れ込んでくれるのでスムーズです。
おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方


(2)水切りしたヨーグルトにお好みではちみつを混ぜます。
(3)クッキングシートを引いた浅い容器(タッパーなど)に(2)を流し込みます。※今回は耐熱グラタン皿を使用しています。

おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

(4)トッピングを散らして、冷凍庫で凍らせて出来上がり。

おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

今回のトッピングはこれです。
おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

大きさ・形・色の違うトッピングを数種類用意して、大きいものから配置していく と失敗がありません。

思いのほかカチカチになりますので、包丁をお湯につけ、温めながらカットするときれいに切れます。

トッピングを変えれば同じものに見えず、飽きずに何回でも作って食べられます。ヘルシーなのでダイエット中のおやつにも、お子様のおやつにもぴったりです。

見た目もかわいくおしゃれなので、おもてなしにも使えそうですね。
おやつにピッタリ! 秋でも楽しめる“ヨーグルトバーク”の作り方

出典:https://www.instagram.com/p/BYpGlO7lxfE/

@c_moon07さんはトッピングや使用するヨーグルトの種類を変えて、カラフルなヨーグルトバークを3種類作られています。カットや盛り付けもおしゃれで、とってもおいしそうです。

とはいえ、季節は秋。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.