有効活用でもう一品! お正月に余った“お餅”の簡単アレンジレシピ4選
また、具はウインナーやピーマンやトマトなど、お好みのものに変えて楽しめますよ!
●(4)もち米がなくても作れる“おこわ風炊き込みご飯”
【材料】
・切り餅……1〜2個
・米……3合
・塩昆布……40g
・シーチキン……1缶
【作り方】
1.切り餅は3分の1の厚さに切ったあと、1cm角に切る
2.お米をとぎ、通常の水加減にする
3.塩昆布・水や油を切ったシーチキンと、切ったお餅を加えて軽く混ぜる
4.普通に炊飯する
5.ご飯が炊けたら、ざっくりと切るように混ぜる
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今回はシンプルな具にしましたが、調理の余裕があるときには、人参・鶏肉・しいたけ・ごぼうとだしの素・醤油を入れて、本格的なおこわ風にしてもおいしい です。
以上、いかがでしたか?
毎日、毎食のメニューを考えるのって、面倒なんですよね。せっかく余っているお餅なので、有効に活用して、献立の幅を広げてみましょう!
●ライター/佐原チハル(フリーライター)
●モデル/神山みき(れんくん)