子育て情報『有効活用でもう一品! お正月に余った“お餅”の簡単アレンジレシピ4選』

2017年2月2日 19:00

有効活用でもう一品! お正月に余った“お餅”の簡単アレンジレシピ4選

また、具はウインナーやピーマンやトマトなど、お好みのものに変えて楽しめますよ!

●(4)もち米がなくても作れる“おこわ風炊き込みご飯”

【材料】
・切り餅……1〜2個
・米……3合
・塩昆布……40g
・シーチキン……1缶

【作り方】
1.切り餅は3分の1の厚さに切ったあと、1cm角に切る

2.お米をとぎ、通常の水加減にする

3.塩昆布・水や油を切ったシーチキンと、切ったお餅を加えて軽く混ぜる

4.普通に炊飯する

5.ご飯が炊けたら、ざっくりと切るように混ぜる

----------

今回はシンプルな具にしましたが、調理の余裕があるときには、人参・鶏肉・しいたけ・ごぼうとだしの素・醤油を入れて、本格的なおこわ風にしてもおいしい です。

以上、いかがでしたか?

毎日、毎食のメニューを考えるのって、面倒なんですよね。せっかく余っているお餅なので、有効に活用して、献立の幅を広げてみましょう!

●ライター/佐原チハル(フリーライター)
●モデル/神山みき(れんくん)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.