孤立しやすい産後のママを笑顔にするお惣菜冷凍サービス「産後めし(R)」プロジェクト クラウドファンディング開始
油淋鶏、(6)豚の角煮
6商品のうち各1個から2個 合計10食
●副菜
(1)小松菜と油揚げの煮びたし、(2)大根のそぼろあんかけ、
(3)大豆の具沢山煮込み、(4)筑前煮、(5)切干大根、
(6)きんぴらごぼう、(7)ひじきの煮物
7商品のうち各1個から2個 合計10食
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お子さまとご一緒に召し上がりになる場合も考慮して、生姜・ねぎ・にんにく・スパイス当はあえて使用しておりません。
■商品開発のきっかけはスタッフのコロナ禍での出産から
以前、スタッフの1人が緊急事態宣言中に出産し里帰りもできず、パパも仕事を休めずの、周りにサポートがいない状況に追い込まれました。(立ち合いもなく、1人でマスクをつけての出産でした)すでに4歳の子もいるので、育児には慣れている、なんとかなると思っていましたが、思った以上に産後がきつく、毎日の食事も手抜きばかりでなかなかきちんとした食事もできなかったと泣いていました。そんな状況のママがコロナ禍では多いのではないかと思います。現在はコロナに慣れたかのようにも見えますが、妊婦や産後のママたちにとって大変な状況は変わりありません。
サポートの少ない中で、産後のママは赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいです。
「ちゃんと育てなきゃ、母乳をたくさん出さなきゃ・・・」とプレッシャーを抱えるママも少なくないでしょう。
でもママは自分のことは後回しで、まともな食事もとれず、赤ちゃんのお世話で一日の大半が終わってしまうのです。
ママの産褥期の身体の回復のためにも健康的な食事は必要です。
私たちは忙しいママたちにもしっかりと食事をし、元気に楽しく子育てをしてほしいと願っています。
まだまだ産後ママをサポートする仕組みがこの国には足りないと私たちは考えています。
行政に頼りすぎるのではなく、社会全体で産後ママをサポートする仕組みです。その私たちの1歩として、弁当屋の強みを活かしてこの産後めし(R)プロジェクトをスタートしたいと考えました。
2021年 出生数は過去最少84万2,897人、6年連続で過去最少を更新。
産みやすい、育てやすい国づくりが大切!
出典:厚生労働省 人口動態統計速報(令和3年12月分)