本当は秘密にしたい。フードコーディネーターの鉄板手土産とは?
行列必至!「シュー シュクリ」&「シュークロワッサン」
Photo by シュクリムシュクリ
2015年3月に池袋駅構内にオープンして以来、行列の絶えないシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」。「シュー シュクリ」は、噛むと弾力があってモチモチなのに、表面はサクッとクリスピー!
この不思議な食感の正体は、マカロン。シュー生地、モチモチの生地、マカロンの生地の三層になっているため、一度にさまざまな食感を楽しめるんです。
中のクリームは爽やかな酸味があり、甘みのある生地との相性抜群。
他では味わうことのできない味は、誰もが驚くはず!
Photo by シュクリムシュクリ
「シュー クロワッサン」は、やわらかくてライトなシュー生地×サクサクのクロワッサンの生地がドッキング!こんがりと焼き上げられた生地はバターの香りがよく、噛むと濃厚なカスタードクリームがとろ~んとあふれ出します。
これもまた今まで味わったことのないシュークリーム体験ができる逸品。
年齢問わずウケがいい!「ベルンのミルフィユ」
Photo by ベルン
1965年に日本で初めてチョコレートをかけた「ベルンのミルフィユ」