スプーン1杯で二日酔い対策!?簡単にハチミツで対策する方法とは
手間いらずですぐにできる上、コクのあるハチミツのおかげでいつもより料理上手になった気分に!
ハチミツトマトサラダ
トマトなど酸味のある食材にそのままハチミツをかけるだけでいつもとは違ったおいしさが楽しめます。酸味と甘みのバランスがクセになるので、気に入った人は日常的にサラダなどにかけて食べるのもおすすめです。
野菜の梅ハチミツ和え
湯通ししたお肉や野菜を梅干しとハチミツを合わせたソースで和えると上品な逸品の完成!梅のほんのりした赤みとハチミツの淡いオレンジの色合いがきれいです。
バジルチーズのハチミツトースト
食パンにスライスチーズをのせてトーストし、最後にバジル、ハチミツを適量のせたら完成です。チーズとハチミツを合わせた甘しょっぱさが病みつきに。これはワインが飲みたい……!となるところですが、二日酔いなので今回は止めておきましょう。
ハチミツとりんごのコンポート
薄くりんごをカットし、フライパンでレモン汁と一緒に弱火で5分ほど煮込み、水で溶いたハチミツをいれて少し温めたら完成です。仕上げにシナモンをふりかけてもいいですね。
いかがでしたか?
ハチミツは体にいい!とよく聞きますが、二日酔い効果が高いのは驚きです。