夏のイタリア気分!魚介をすこぶるおいしく食べられるアレンジパッツァとは?
なぜ「魚食」が注目されているの?
魚に含まれる「DHA」や「EPA」などの魚油には、脳の発達や血液をサラサラにする効果、さらに悪玉コレステロールを減少させるはたらきがあります。
お肌の老化を防ぐ「アスタキサンチン」、悪玉コレステロールの改善や貧血予防にもよいとされる「タウリン」など、魚介類には、健康にも美容にもよい成分がいっぱい。
また、生活習慣病の心配がある肉料理に比べ、魚料理は長寿食でもあります。ところが近年では「調理が面倒」「食べにくい」といった理由から、魚離れが進んでいるのも事実。
生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」 が、20~50代の女性500名を対象に魚料理に関する調査を行ったところ「どれぐらいの頻度で魚料理を食べているか」という質問に対し、48%が「週に1~2回くらい」、22%が「週 に3~4回くらい」と回答。しかしながら「もっと積極的に魚料理を食べたいですか?」という質問には約7割が「そう思う」と回答しています。
みなさんは、どれぐらいの頻度で魚料理を食べていますか?
レストランでも味わえる「アレンジパッツァ」
気軽に作れる「アレンジパッツァ」