人気ビストロシェフ考案 ”揚げない”メンチカツって?
・・・少々
卵・・・1/2個
砂糖・・・1つまみ
■ころも
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4
【作り方】
1.玉ねぎを粗みじん切りにし、電子レンジ(700W)で2分加熱します。その後、粗熱を取ります。
2.ボウルに1、残りのたねの材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜます。このとき、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜるとひき肉の脂が溶けにくくなり、たねをきれいな形に整えられます。
3.たねを小判形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順にころもをつけます。
4.スキレット(フライパンでも可)にオリーブオイルを入れて中火で熱し、たねを入れます。片面を中火で約2分焼きます。表面がきつね色になったら裏返して、弱火で約3分焼きます。5.キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら完成。
LODGE BISTRO SARU
「山の”いのち”をいただこう」をコンセプトに、旬の”山の幸”を存分に味わえるビストロ。安曇野の山地で元気に育った豚や、八海山サーモンなど、スタッフが自ら生産地に赴き、愛情込めて育てられたクオリティの高い食材を厳選。
「作り手が大切に育てた食材は、余すことなく使いたい」