ソロ女の外食事情をクローズアップ!どこいく?いくら使う?
今度は外食のメリット、デメリットを上げてみたいと思います。
メリット
・時間が省け便利(買い物、調理、片付けの手間が減少する)
・メニューが豊富で味、見た目がよい
・調理器具等が必要ない
デメリット
・お金がかかる
・栄養バランスやカロリーをコントロールしにくい
・使用されている材料がわからない
・料理の腕が上がらない
どちらの要素も納得できますよね。何を価値基準にするかで、外食を控えるべきなのか、それとも頼るべきなのか、本当に難しいところです。ただし、口の中に入れ、身体をつくるものが何から出来ているのかということは、これから自分を大切にしていくためにきっと必要なこと。外食、自炊に限らず意識して食事をすることは30代に入ったら、今まで以上に気を使いたいところですよね。
また、ほとんど外食をしない一人暮らしの食費は月に2万円程度というデータがあり、主に外食をする人と3万円前後の差があるとも言われています(タニタの健康応援ネット調べ)。この差でできたお金を将来のために貯金に回すのか、はたまたワンランク上のレストランを予約して贅沢な食事に使うのか、いずれにしてもソロライフとしての質は向上しそうですね。