嘘みたい!飲み物を●●にするだけで手料理がもっとおいしくなると判明!
の苦味と旨みに、炊きたてのごはんの甘みと旨みが合わさることで、よりおいしさを感じることができるというワケです。
ごはんとお茶のおいしい関係、あらためて納得ですね。
週末、カレに和食を振る舞ってみよう!
忙しい平日は外食ばかり……というシングルの男性にとって、みなさんの手料理は「家庭的アピール」ができる絶好のチャンスです。
手軽に作ることができて、しかも男性ウケのよい和食のとっておきレシピをご紹介しましょう。
お茶のご用意もお忘れなく!
カンタン華やか、カニの炊き込みごはん
栗やきのこなど、秋のおいしさたっぷりの炊き込みごはんは、秋らしさを感じさせてくれますよね。カニ缶で作る炊き込みごはんは驚くほど簡単なのに、料亭を思わせる上品な味わい。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけるので、お弁当を持って出かける秋の行楽シーズンにはぴったりです。
【材料】(2人分)
米・・・1合
水・・・1合弱
蟹缶・・・150グラム
しょう油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
だしパック・・・1袋
白ゴマ・・・適宜
【作り方】
炊飯器にすべての材料を入れて(カニ缶は汁ごと)