嘘みたい!飲み物を●●にするだけで手料理がもっとおいしくなると判明!
炊き上げます。器に盛り付けて、白ゴマを散らせば出来上がり。
水菜と油揚げのパリパリサラダ
手作りドレッシングでいただく、カリカリに焼いた油揚げと彩りのきれいなラディッシュを散らした和風サラダ。ベーコンやナッツでもOKですが、カリカリの油揚げなら和風の仕上がりに。「ドレッシングも手作り」というのがポイントです。
【材料】(2人分)
サラダ用
水菜・・・1束(100グラム)
ラディッシュ・・・3コ
油揚げ・・・1枚
ドレッシング用
ニンニクのみじん切り(チューブでも可)・・・小さじ1/2
すし酢・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1/2
黒胡椒、塩・・・適宜
【作り方】
1.油揚げは縦半分に切って重ねます。右端から5ミリの厚さになるようカット(キッチンバサミを使ってもOK)。オーブントースターで約10分、カリカリになるまで焼きます。
焦げてきたら、時々お箸で裏返しましょう。
2.水菜は根元を切り落とし、5センチぐらいの長さにカット。水でよく洗い、水気を切っておきます。ラデッシュは薄切りにして、器にすべての材料を彩りよく盛り付けます。
3.続いてドレッシングを作ります。小さな容器に、ニンニクのみじん切りとすし酢、ゴマ油、黒胡椒を挽いて加え、スプーンでよく混ぜます。