【材料】(1人分)
パクチー・・・4株
昆布・・・5cm角
水・・・200ml
酒・・・50ml
あさり(砂抜きしたもの)・・・100g
鶏もも肉・・・100g
絹豆腐・・・1/2丁
もやし・・・1/2袋
ナンプラー・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・お好みで
【作り方】
1. 鍋に水、酒、昆布を入れ、火をつけずに30分以上つけて、出汁をとります。出汁をとった後の昆布は、具材とともに煮込んでOK。昆布は水溶性の食物繊維も豊富だから、具材として食べれば、満腹感&デトックス効果も高まります。
2. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗います。パクチーは5cmほどの長さに、鶏もも肉は大きめの一口大に、絹豆腐は食べやすい大きさにカットします。
3. 1に鶏もも肉を加えて中火にかけ、沸いてきたらあさり、豆腐を加え、その上にもやしをのせて蓋をして5分ほど煮込みます。4. ぐつぐつ煮立ってきたら蓋をとり、ナンプラーで味を加え、塩、黒胡椒で味を調え、パクチーをトッピングして火を止め器に盛ります。
〆はベトナムフォー風に!
Photo by Otonaka Sara
残ったスープは、ベトナムフォー風にいただくのがおすすめ!パクチー鍋だけでも十分おなかにたまるから、翌日の夕飯に活用するのも手ですよ。