くらし情報『【デトックス効果◎】毎週食べたいパクチー鍋レシピ』

【デトックス効果◎】毎週食べたいパクチー鍋レシピ

【材料】(1人分)

パクチー・・・4株

昆布・・・5cm角

水・・・200ml

酒・・・50ml

あさり(砂抜きしたもの)・・・100g

鶏もも肉・・・100g

絹豆腐・・・1/2丁

もやし・・・1/2袋

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・少々

黒胡椒・・・お好みで

【作り方】

1. 鍋に水、酒、昆布を入れ、火をつけずに30分以上つけて、出汁をとります。出汁をとった後の昆布は、具材とともに煮込んでOK。昆布は水溶性の食物繊維も豊富だから、具材として食べれば、満腹感&デトックス効果も高まります。

2. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗います。パクチーは5cmほどの長さに、鶏もも肉は大きめの一口大に、絹豆腐は食べやすい大きさにカットします。

3. 1に鶏もも肉を加えて中火にかけ、沸いてきたらあさり、豆腐を加え、その上にもやしをのせて蓋をして5分ほど煮込みます。4. ぐつぐつ煮立ってきたら蓋をとり、ナンプラーで味を加え、塩、黒胡椒で味を調え、パクチーをトッピングして火を止め器に盛ります。

〆はベトナムフォー風に!
【デトックス効果◎】毎週食べたいパクチー鍋レシピ


Photo by Otonaka Sara

残ったスープは、ベトナムフォー風にいただくのがおすすめ!パクチー鍋だけでも十分おなかにたまるから、翌日の夕飯に活用するのも手ですよ。

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