【衝撃】日本とは違う!海外の刺身マグロの意外なレシピとは?
【材料】(2人分)
マグロの刺身(さく)・・・120g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)
バーガーバンズ・・・2個
トマト(大)・・・1/4個
レタス・・・3枚
A マヨネーズ・・・大さじ2
A 練りわさび・・・小さじ1/3(好みで調整)
【作り方】
下準備にんにくはみじん切り、トマトはスライス、レタスは太めのみじん切り、マグロの刺身は半分にカットします。
1.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。
表面に焼き目がついたら、酒としょうゆをまわしかけ、マグロの刺身にからめます。その後、フライパンから取り出し、炒りごまをふります。
2.バーガーバンズは、上下半分に切って、焼き目がつくまでトーストします。バンズにレタス、トマト、1、合わせたAの順に重ねれば完成。
トルティーヤに包んで【マグロタコス】
Photo by Pinterest
メキシコ料理が一般的に広まっているアメリカでは、マグロを挟んだタコスも人気メニュー。