野菜不足を解消!作り置きできる「マリネ」で簡単ダイエット!
というものがあります。
ほどよい酸味とニンジンのシャキシャキした食感が心地よい一品。ご存知の方も多いのではないでしょうか?
家庭でも簡単に作れるのですが、フランスのスーパーではお惣菜コーナーに必ず置いてある定番のマリネです。フランスの女性たちも、マリネが好きなんですよ。
美容や健康面のメリットいっぱい
レモンや酢などの酸味を加えて作るマリネ液は、美容や健康にもよいことが知られています。
疲労回復にもよいので、疲れやすい夏には積極的に食べたいもの。
野菜のマリネは、ビタミン類や鉄分、食物繊維なども一緒に摂れるのがいいですね。さらにカロテン(ビタミンA)は、油と合わせることで体内への吸収率がアップするんだとか。
肉をマリネにすると、肉に含まれる、老化を促進する物質「AGEs」の量が減るそうです。
例えば牛肉を1時間マリネ液に漬けてから焼くと、AGEsの量が半分に減少したという研究結果もあります。これも、レモンや酢のおかげなのだとか。マリネは美容にうれしい調理法なのです!
これさえ覚えておけばOK!「マリネの基本4カ条」
マリネの魅力を見てきたところで、さっそく実践に移りましょう。