野菜不足を解消!作り置きできる「マリネ」で簡単ダイエット!
マリネ液は下記の4つの要素を押さえておけば、おいしく作ることができます。
●オイル: オリーブオイル、ごま油など
●酸味: レモンや柚子などの柑橘系果物、酢(米酢・ワインビネガー・フルーツビネガーなど)
●塩気: 塩、しょう油、ナンプラーなど
●香り: コショウ、ハーブ、スパイスなど
自分好みのマリネ液を見つけてみてくださいね。
マリネ液ができたら、漬けるだけ!
野菜のマリネを作る場合は、ボウルに基本のマリネ液の調味料を入れて混ぜ、野菜を加えて混ぜ合わせるだけ。
トマトならそのまま、ニンジンやキュウリなどは塩もみしておくと水っぽくなるのを防げます。でもマリネの場合は、野菜の汁気もおいしさのひとつかもしれません。
野菜のマリネは作り置きもできますが、作ってすぐに食べてもOKです。
味が染み込みにくい肉や魚介のマリネは、最低でも15~20分間は漬け込むようにしましょう。
週末に野菜のマリネと、魚や肉のマリネを2~3品ほど作っておけば、平日ラクチン!
お弁当のおかずとしても大活躍しそうですね。
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