(※3)その点で春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいので生食に向いており、サラダや浅漬けにして食べることでイソチオシアネートの効果が得られやすくなります。
春野菜を見かけた時は、ぜひ手に取って春の味覚を楽しんでくださいね。
【参考・参照】
(※1)中村 宜督イソチオシアネートによるがん予防の可能性環境変異原研究Vol.26 (2004) No.3 p. 253-258
〈https://www.jstage.jst.go.jp/article/jems/26/3/26_3_253/_pdf/-char/ja〉
(※2)今西 二郎香りと医療—メディカル・アロマセラピーにおい・かおり環境学会誌Vol.39 (2008) No.4 p. 221-230
〈https://www.jstage.jst.go.jp/article/jao/39/4/39_4_221/_article/-char/ja〉
(※3)宮澤 紀子アブラナ科野菜漬物(カブ,ハクサイ)のイソチオシアネート生成に関する塩化ナトリウム(NaCl)およびアスコルビン酸の影響日本調理科学会誌Vol.49 (2016)