3.小魚とひじきの煮物
小魚や干しエビなどには、神経の興奮を抑える作用があるカルシウムがたっぷり含まれています。
だからといって、カルシウムをたくさん摂取しても、イライラ抑制効果が得られるというわけではありません。
実は、体内のカルシウムは、不足時には骨に蓄えた分から補ったり、十分なときは骨に貯蔵したりと調整されています。つまり、常に丁度よいバランスになるようコントロールされているんです。 しかし、慢性的にカルシウムが不足すると、蓄えも尽きてしまいます。カルシウムの貯金が無くならないよう、普段からしっかりカルシウムをとるのがベスト。
小魚とマグネシウムが豊富なひじきを組み合わせることで、カルシウムの吸収率がアップします。
4.緑黄色野菜のチーズグリル
かぼちゃ・パプリカ・にんじんなどの緑黄色野菜に、オリーブオイル、チーズをかけてグリルするメニューです。
ストレスにさらされると、通常より多く発生してしまう活性酸素。この活性酸素を除去するためには、ビタミンA(β‐カロテン)・ビタミンC・ビタミンEなどの「抗酸化ビタミン」を積極的にとるようことが必要。
ビタミンA(β‐カロテン)