くらし情報『栄養士がアドバイス!口内炎の原因と食事でできる対処法』

栄養士がアドバイス!口内炎の原因と食事でできる対処法

口内炎の予防法

毎日欠かさず歯みがきやうがいを行い、口の中を常に清潔に保ちましょう。また、疲労やストレスを取り除くため、適度な休養を取ることも大切です。
食生活では、粘膜の健康を保つ働きのある、ビタミンA ・B群(とくにB2・B6)・ビタミンCを補いましょう。また、新陳代謝に必要な亜鉛・鉄などのミネラルも大切です。

<多く含まれる食品>
・ビタミンA:レバー・うなぎ・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草
・ビタミンB2:カレイ・さば・いわし・納豆・卵・きのこ
・ビタミンB6:カツオ・マグロ・鮭・さんま・バナナ
・ビタミンC:ピーマン・ブロッコリー・柿・キウイフルーツ
・亜鉛:牡蠣・するめ・ホタテ
・鉄:レバー・牛肉・豚肉・鶏肉・あさり・大豆食品

口内炎は、疲労・ストレス・栄養不足などで、カラダが不調を訴えるサインともいえます。生活習慣や食事を見直すことが、厄介な口内炎の予防・改善につながります。大抵の口内炎は2週間ほどで治りますが、中には他の病気が潜んでいる場合もあるようです。2週間以上経過しても治らない場合は、耳鼻咽喉科や歯科で診てもらうようにしましょう。

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