2014年9月29日 15:58
東京都・白山にある東洋大学の凄すぎる学食に行ってみた!
、選べるソースとサラダやデザートが付くパスタ屋「Ciao! a Domani(チャオ ア ドマーニ)」、オムライスなどの豊富なメニューとボリュームがウリの洋食屋「東京食堂 Oriental Kitchen」、熱々の鉄鍋ごはん専門店である「鉄鍋屋 Tokyo Kitchen」、こだわりの窯焼き料理の専門店「窯焼きKitchen」、みそ汁付きのセットが好評のおむすび屋「結 -Musubi-」と、和洋バラエティーに富んだラインナップ。
これだけあったら「学食、もう飽きたな~」なんて学生もいないことだろう。なかなか見られない規模で、他大学はもちろんのこと、大企業の社食関係者、海外の大学の学食関係者なんかも視察に訪れるそうな。それにしてもどうしてこんなに大きい学食を作ったのだろうか。
「2005年から朝霞キャンパスに通っていた文系5学部の1、2年生も白山キャンパスに移ることにより、白山キャンパスに通う学生が一気に約2万人に増えるということで、学生が憩う場所を作ろうとこのような大きな学食を設けることになりました。やはり学生の満足度を優先してあげたいというのが大学の方針だったんです」(広報課職員)。