2014年10月10日 11:02
本格牡蠣料理もA5和牛もお手軽価格で! 「飯田橋サクラテラス」がすごい!!
という同店の配慮と、「パンはひとつの芸術作品」という思いも込められているそうだ。
○斬新・美味な牡蠣料理
2階には豊富なレストランやカフェがそろう。スパイスワークスが同階にオープンする「牡蠣ビストロ 貝殻荘」では、同社が運営する「貝殻荘」や「かき殻荘」「エビ殻荘」「鮭殻荘」などそれぞれの素材に特化したレストランの売れ筋メニューを全て取り込み、さらに「牡蠣ビストロ 貝殻荘」だけのオリジナルメニューも展開する。
同店イチオシのメニューは「蒸し牡蠣のウォッカフランベ ガスパチョのソース」(4個で1,490円)だ。殻つきの牡蠣をのせた鉄皿にお椀状のフタをかぶせ、頂点の穴からミントで香りづけしたウォッカを注いで着火。炎が火山のように立ち上り、火が消えてからふたを外せば、ほのかに爽やかな香りがついた牡蠣が顔を出す。
牡蠣はそのまま食べても良いが、別添えのガスパチョソースをつけるのが同店おすすめの食べ方だ。トマトの酸味とニンニクの風味がきいたガスパチョソースは牡蠣と相性抜群で、あっさりとした口当たりとうま味を楽しめる。
また、日替わりで種類も価格も変わる生牡蠣も提供する。産地は北海道や宮城県、三重県に広島県とさまざまで、夏に旬を迎える「岩牡蠣」