2014年12月12日 06:00
愛知県の超定番ご当地銘菓「しるこサンド」の秘密 - 実はお得な買い方も!?
半年~1年もの時間を費やして、ようやく形にできたという。
そして商品名を考える段になると、使用したあんこが"こしあん"であることから、「おしるこサンド」も候補にあがったというが、最終的に語呂のよさから「しるこサンド」と命名された。以来、48年もの長きにわたって愛され続けている同商品。あんこ文化が根付いた地元のお客はもちろん、名古屋土産として購入していく観光客にも大人気だ。
○しるこサンドが天ぷらや厚焼き玉子に!?
今回、そんなしるこサンドをよりおいしく楽しむためのポイントもうかがってみた。
「あんこのやさしい甘さとビスケットの程よい塩加減の相性がいいので、飽きがこないのがポイントです。それから、しるこサンドを3枚食べれば、しるこの風味を感じることができるんですよ」(藤田さん)。
また、通ならではの食べ方として、「しるこサンド天ぷら」「ウエハース感覚でアイスクリームと一緒に」なんてのもおすすめだとか。
さらに、「チーズをトッピングしていただいてもおいしいですし、しるこサンドを包んだ厚焼き玉子"しるこサンド巻き"なんてのもイケますよ」と応用の幅広さが並ではない。
同社サイト内のコンテンツ「しるこサンドの食べ方いろいろ」