ご当地ラーメンを求めていざ行かん! 全国ぐるっと食べ歩きのススメ
とは言え、竹で麺を打つ「青竹打ち」や毎日食べる人を飽きさせないコクのある醤油など、派手ではないが丁寧な仕事が求められるラーメンだ。ほかにも、豆腐を具にした埼玉の「豆腐ラーメン」や、ピリッとしたあんを太めの麺にかけて食べる茨城の「スタミナラーメン」も注目したいところ。なお、日本で初めてラーメンを食べたのが水戸黄門とされているが、その当時の味を再現した「水戸藩らーめん」も茨城にある。
「食べ比べて分かった! 栃木「佐野ラーメン」は普通すぎることが特長なのだ」
「マーボラーメンとは違う! 埼玉で話題の「豆腐ラーメン」ってどんな味?」
「ピリッと辛くてボリューム満点! 茨城県で愛され続けたスタミナラーメン」
「日本のラーメンは水戸黄門から!? 茨城「水戸藩らーめん」は素材もスゴい!」
北陸新幹線の開業で何かと注目されている富山には、「ブラックラーメン」なるものがある。名前の通り醤油で真っ黒なラーメンなのだが、それは、汗をかく肉体労働者が塩分補給できるようにと生み出された一杯なんだとか。しかし、富山にはブラックのほか、ブラウンやレッド、ホワイトなどとカラフルなラーメンがあることにも注目していただきたい。