2015年9月30日 10:44
便秘に悩む女性の6割以上が「3日以上出ない」 - アレを食べると出やすい?
調査の結果、両者とも変わらずヨーグルトや納豆などの発酵食品をとっている人が多かった。
一方で大きな違いが出たのは「グラノーラ等のシリアル類」。同選択肢を選んだ「お通じは良好である」人の割合は「恒常的な便秘である」人の割合の2倍以上となった。
この結果を受けて、和洋女子大学家政学群客員教授の王堂哲氏は「食物繊維には水溶性と不溶性の2種がありどちらも大切です」と指摘。その上で、「水溶性のものは主に穀物に、不溶性の方は野菜に豊富です。野菜は日常とる機会が多いのに対し、えん麦・大麦等の穀物は少し意識して食べる必要があります」とコメントしている。
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