2015年10月18日 07:30
冷凍食品で激旨フルコース! - 急な来客も怖くない「時短もてなし術」
と聞かれたら、ここでもさりげなく「トリュフよ」と答えよう。ボリュームの点では少し寂しい気もするが、「トリュフ」という響きがそんなものは吹き飛ばしてくれる。
メインのサーモンだって、要するに鮭と芋というありふれた組み合わせなのだが、さすがおフランス。かなりおしゃれな仕上がりになっている。さらに、自分で用意したディル(ハーブ)を飾ればもうレストランのメインディッシュだ。
しかし、女子にはいいのだが、男性にはやはりボリューム不足である。そんなときは、たくさん焼いてバスケットに盛り付けたミニクロワッさんを好きなだけ食べさせよう。
そして最後のデザート。
フォークを入れると塩キャラメルのソースが出てくる。これは個人的にもとてもお気に入りの一品だ。
我が家には頻繁に来客があるのだが、ここ最近は毎回ピカールだ。「わぁ、素敵!! 」と女子には特に好評。夫の部下の女子から「これ、全部つくったんですか!? 」と聞かれると、「フフフ」と笑って否定も肯定もしない。すると、「すごーい!! 」と驚かれる。……私は何も言っていないから、嘘をついているわけではないのだ。
後日、夫から「この間の子たち、『奥さんの料理、すごくおいしかった』といってたよ」と報告。
……フフフ。
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