2015年12月25日 16:52
超簡単!つまみ風おせちの作り方まとめ - 紅白なます/田作り/海老のオイル煮
○「田作り」の作り方
こちらもお酒にピッタリのおせち風おつまみです!
材料
用意するもの保存容器
材料ごまめ20g/アーモンド40g
調味料しょうゆ大さじ2/みりん大さじ3/砂糖大さじ2
作り方
【1】ごまめとアーモンドをフライパンでから煎りする (全体に焼き目がつくまでいためます)。
【2】調味料を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。
【3】冷めた【1】に、【2】をからめる。
【4】保存容器に入れます。
田作りは、お子さんのおやつにもピッタリ! おつまみ用に少し味を濃くしていますが、お醤油の分量を減らして煮詰めるのも少なくすれば、食べやすいと思います。
ここではアーモンドのみですが、お好きなナッツ (クルミや、ピスタチオ) をプラスしてもおいしい田作りができますよ。
○「海老のオイル煮」の作り方
こちらも簡単にできちゃう、オススメのおつまみ風おせちです!
材料
用意するもの保存容器
バナメイ海老など10尾/しいたけ2/しめじ1/2個/ニンニクひとかけ
塩オリーブオイル醤油それぞれ適量
作り方
【1】海老は皮をむいて背わたをとり、キノコ類は食べやすいように切る。にんにくは皮をむく。