くらし情報『超簡単!つまみ風おせちの作り方まとめ - 紅白なます/田作り/海老のオイル煮』

2015年12月25日 16:52

超簡単!つまみ風おせちの作り方まとめ - 紅白なます/田作り/海老のオイル煮

【2】小鍋に、むいたにんにく (そのまま) と材料を入れて、オリーブオイルと、お好みでローリエを加えて火にかける (オイルの量はたっぷりと)。

【3】弱火で10分ほど加熱して加えて火をとめる。この時、お醤油を少したらして塩で味を調える。

【4】熱いうちに容器に移して、オリーブオイルをかぶるくらい瓶に回し入れます。

キノコはマッシュルームや乾燥キノコを使ってもおいしくいただけます。お好みで鷹の爪を入れてもピリリと辛味のきいた、お酒が進むお正月のおつまみになりますよ。

余ったオイルはパスタのオイルとしてもどうぞ。

ここで紹介したつまみ風のおせちは、いずれも年末のすき間時間にササッと作れますし、容器に保存しておけばお正月もゆっくり慌てずにのんびり過ごせます。
もちろん、お呼ばれの時に、容器ごと持っていくのもあり! ついついお酒が進む味付けになっています。

執筆:Waka
3人の子育てをしながら、暮らしまわりや子育てについての記事を書いているライターです。子供との時間は実はあっという間。このかけがえのない日々を、丁寧に、気持ちよく、大切な家族と共に毎日ハグハグ♪しながら、過ごしたいなあと思っています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.