くらし情報『修羅場サバイバル ~健康で文化的なクリエイターになるために~ (5) いきなり自炊はハードル高すぎ、まずは"冷食"脱却を』

2016年1月28日 12:00

修羅場サバイバル ~健康で文化的なクリエイターになるために~ (5) いきなり自炊はハードル高すぎ、まずは"冷食"脱却を

もうね、お湯を沸かしてカップ麺作って、そこに魚肉ソーセージと、コンビニで売ってる冷凍野菜放り込むだけでもいいです。魚肉ソーセージが苦手だったらちくわとか、冷凍野菜が置いてないコンビニだったら、食品コーナーの冷蔵庫にあるカット野菜のパックでも。とにかく3種類そろえるのを諦めないことが大事。

パン食派なら、食パンとカップスープにカット野菜入れたのと、コンビニのゆで卵とかでも全然問題ないです。そもそも、一食で3つのカテゴリーを全部そろえるのが難しかったら、一日2食なり3食なり食べる間でそろえてやることから始めても良いのです。コンビニ以外立ち寄れないような状況の人には、連載第1回の「修羅場食リスト」も見ていただきたいです。

チエちゃんのおばあちゃんが言う「ひもじい、寒い」は、生きる気力を奪うだけではなく、良い作品を生む創作意欲をも奪うものです。うまくいかない、なんか辛いなあ……と思ったら、何でもいいからお湯を沸かして、人間らしい食事をとるように心がけましょうね。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.