くらし情報『あなたの自炊は節約になっている? - 1人暮らしの食費を減らすコツ』

2016年3月28日 08:00

あなたの自炊は節約になっている? - 1人暮らしの食費を減らすコツ

です。週末にまとめて作ってその後何日かに分けて食べる方が、毎日調理をするよりもガス代の節約になります。多めに作れるよう、大きめの鍋やフライパンを用意するといいでしょう。その際、何種類かを冷凍しておけば、毎日同じものを食べなくても済みます。そして、冷蔵庫や冷凍庫で保存した料理を食べる際は、順番にも注意しましょう。日持ちのするものはできるだけ後回しにして、傷みやすいものや、冷凍保存できないものを最初の方の献立に組み込みましょう。

(2)食材の長期保存
2つ目は、「食材の長期保存」です。作り置きが大事だとはいえ、1週間分の料理を一度に作るのは時間的にもなかなか難しいもの。
そのため、余った食材をうまく保存することも、節約になる自炊の秘けつだといえます。基本は冷凍保存ですが、食材によって細かい保存方法は異なります。例えば、ナスやひき肉は傷みやすいので火を通してから冷凍保存するのがいいようです。

食材に合った保存方法を知ることで、いつでも料理に使うことができ、アレンジすれば献立も増えます。同じ食材は、できれば2品以上の料理に使うといいでしょう。同じ食材で作れる他の料理を考えると、毎日の献立を上手につなげていくことができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.