くらし情報『しのぎを削る北海道ラーメン事情 -「函館ラーメン」はほかとこう違う!』

2014年5月5日 11:00

しのぎを削る北海道ラーメン事情 -「函館ラーメン」はほかとこう違う!

何よりも面白いのは麺だ。「塩ラーメンの麺には、海藻の"ふのり"を使っています」。食べてみると麺の風味がふわっと薫りコシもあるので、上品なスープによく絡む。ホッとする味だ。

●information
新函館ラーメンマメさん
函館市宝来町 22-6

○実はベトナム料理もオススメの店

もう一軒行こうかと、ふらっと入った店は「大国屋(おおくにや)」だ。「ウチの味は40年間変えていない昔からの味だよ」と言うのはおかみさん。トンコツをベースにした「塩ラーメン」は480円とリーズナブルだ。

長ネギやメンマ、チャーシューと具材もシンプル。
でも味の主張はしっかりしていて飽きがこない。しっかりと函館ラーメンの輪郭をとらえた、伝統の味わいだ。ココの店のユニークな点は、店主の母国だというベトナムの家庭料理が食べられるということ。エスニックなオリジナルメニューも豊富なので、ぜひ試していただきたい。

●information
大国屋
函館市弁天町13-6

くどさのないあっさり系で、かつ食べ応えのある函館ラーメン。まだ食べたことのない人は、ぜひ挑戦してみてほしい。

※本文中の情報・価格は2014年3月取材時のもの

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