・「本物の四川風の激辛の味付けがいい」(29歳/その他)
・「麻婆豆腐はどの中華料理屋さんに行っても必ず注文。自分の中のおいしかったお店ランキングを作っている」(26歳/機械・精密機器/技術職)
総評
女性編の1位は、男性編ではランク外だった「小籠包」。「肉汁があふれるジューシーさ」「皮のもちもちした食感」といった独特の持ち味が、2位「焼き餃子」をわずかの差でかわした要因のようです。「焼き餃子」に対しては、「店によって微妙に違う餡(あん)の味つけを食べ比べるのが楽しい」、「一番おいしいのは、自宅で皮から作ったもの」といった、こだわりのある意見が少なくありません。
食への探求心は4位の「炒飯」にも見られ、「自分ではどうしても納得のいく仕上がりにならないため、中華料理店で食べると『さすがはプロ!』と感服させられる」、「簡単なようで実は奥が深い炒飯がおいしいかどうかで、そのお店のレベルを判断している」といった声が寄せられています。「炒飯は自分にも作れるから好き」といった声の多かった男性編との、大きな違いではないでしょうか。
調査時期:2011年2月17日~2月28日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性700名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理
【ランキング女性編】行きたい食べ放題のジャンル
【ランキング女性編】1万円あったら食べにいきたい牛肉料理
完全版(画像などあり)を見る
「好きぃぃ~!」男性があなたに夢中なサインって?