【女性編】日本が世界に誇れる和食メニューランキング
(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)
■みそ汁……
・「具の種類の豊富さと栄養バランスで、ずば抜けているから」(28歳/建設・土木/技術職)
・「作るのが簡単なのに栄養満点だから」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/技術職)
・「だしの文化を代表するすばらしい料理」(25歳/マスコミ・広告/事務系専門職)
総評
1位~4位は、男性編と全く同じという結果に。1位の「寿司」には、外国で実際に寿司屋を見かけ、現地の人たちに人気があるのを目の当たりにして、日本食として誇りに思うという声もありました。2位「刺し身」には、その味だけでなく、生ものを気軽に食べられる安全性と技術に誇りを持つという意見も。3位の「うどん」もシンプルな料理だけに、素材のおいしさが引き立つ料理ですね。4位の「おにぎり」は、栄養バランス的にも優れた携帯食でもある点がオススメポイントのようです。女性編独自にランクインしたのは5位の「みそ汁」。日本独自のだし文化を代表する料理として、世界の人々にもっと知ってほしいのでしょう。
「天ぷら」や「すきやき」といった高級と言われる料理ではなく、普段から自分が食べていておいしいものを外国人にも勧めたいという結果になりました。