(28歳/情報・IT/技術職)
・「保存が利いて、水がなくても開けるだけで食べられるので」(28歳/その他)
・「電気や水などを必要としないので」(29歳/その他/事務系専門職)
■さば缶詰
・「そのまま食べられるし、おいしいから」(25歳/自動車関連/専門職)
・「ごはんに乗せるだけでサバ丼になるから」(25歳/その他/クリエイティブ職)
・「緊急事態でも、調理なしで食べられるから」(31歳/学校・教育関連/専門職)
■パスタ
・「長持ちして安いのでお得」(28歳/その他)
・「日持ちするし、安いし、塩をかければ食べられる」(35歳/学校・教育関連/技術職)
・「取りあえず空腹はしのげるので」(39歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
■番外編:手早くできて、応用力のあるものが便利
・焼きそばの麺「すぐにできる」(24歳/情報・IT/技術職)
・冷凍うどん「焼いても煮ても使える」(35歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・トマト缶詰「トマトのうまみは、どんな料理にも生かせる」(29歳/電機/技術職)
総評
1位は「インスタントラーメン」でした。お湯を注ぐだけ、という調理法が最強!値段も安く、長く保存できるのもいいところ。