●●を味噌に漬けたらごはんにも酒にも合う最強アイテムになる!
そのあと、味噌に漬ける前のいくらの醤油漬けを食べると、「あれ? なんだか物足りないような……」と感じるから不思議。
材料
味噌(だし入り) 200g / 味醂 大さじ3 / チーズ各種(今回はカマンベール、ゴーダ、モッツァレラを使用) 適量密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。
大さじ2程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。
容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。
ここにチーズをのせる。
もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にしてチーズにかぶせる。
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
味噌は発酵食品。
チーズも発酵食品。
合わないわけがない!! というのはわかっているけれど、いったいどんな種類のチーズが合うのかはわからない。
そこで、モッツァレラ、ゴーダ、カマンベールと複数種のチーズを漬け込んでいた。
チーズももともとそれなりの塩気を持つ食材である。塩気が強くならないよう、漬け込むのは一晩とした。
だし入り味噌のだしの旨み、チーズがもともと持つ塩味とはまた違う味噌の塩気、味醂の甘みが適度にチーズにしみ込み、ワインや日本酒に合う珍味のような仕上がりとなった。