2012年6月1日 08:09
エアコンの出番を減らす節電テク! (Part1)「グリーンカーテン」は実は簡単!
特にヘチマは葉も大きく、遮光効果も大。
しかも初心者でも失敗なく元気に育ちます。
また、ヘチマの実は収穫して食べることができます。
沖縄料理のナーベラーというのはヘチマの若い実です。
直径5~7cmくらいの、中の繊維がまだやわらかいうちに、収穫して調理します。
表の皮をむき、食べやすい大きさにカットして加熱すると、とろっとやわらかになり、ほのかな甘みがあります。
冬瓜をもっとやわらかくした感じでしょうか。
クセがないので、なにとでもあわせやすく、スープや炒め物、天ぷらなどで美味しくいただけます。
大きくなったヘチマは、来年用に種をとり、ヘチマたわしにしましょう。
ゴーヤもおすすめです。
ヘチマと比べると葉が小さく、ギザギザで、色も薄いためやわらかに日差しをさえぎってくれます。あまり室内を暗くしたくないリビングの表とかにいいでしょう。
ヘチマとゴーヤの間くらいの遮光効果があるのがキュウリです。
ヘチマに負けない大きな厚い葉ですが、葉と茎をつないでいる葉柄がヘチマに比べると長いため、間から光が入ります。
夕涼みしながら自分で育てたキュウリをつまみに一杯は格別です。