福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味
ちなみに、2位に入ったのは一風堂と一蘭、博多一幸舎という全国に名をはせた店だった。
この元祖長浜屋、創業は昭和27年。
替え玉発祥の店として、地元では知らない人はいないとか。
ちなみに、最近でこそ提供する店が増えてはいるものの、もともと博多ラーメンには替え玉はない。
長浜ラーメンの人気にあやかっているというのが本当のところのようだ。
また、もうひとつの特徴であるヤワやカタ、ナマといった麺の湯で加減に幅を持たせたのもこのお店。
もはや豚骨ラーメンのルーツとも言うべきこの人気店に、早速行ってみることにした。
女性からの人気は高かったにも関わらず、店構えは決してキレイな方ではない。
しかもメニューはラーメン1種類。
選択の余地などどこにもない。
訪れたのは昼時を過ぎた14時過ぎ。
実はこのお店、朝の4時から営業しているそうだ。
近くに市場があることもあり、休憩する間もないと言う。
ひっきりなしに入れ替わる客層は性別、年齢を問わず多種多様。
それぞれがラーメンのチケットを買い、麺とスープの好みをオーダーしている。
チケットを購入し、ラーメンを注文することに。
元祖長浜屋では、麺の硬さは硬い方から順に「ナマ(バリカタに当たるもの)」