くらし情報『福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味』

福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味

するとどうだ。

あっさりしたスープが細い麺にほどよく絡み、豚骨ラーメン特有の重さを感じないのだ。

豚骨だけで作ったスープからも、独特の匂いはせず、どんどん食が進む。

これは替え玉を頼むしかあるまい。

しかし、注文するのはどのタイミングがいいかということ。

最初の麺が残っている時に頼んでも、替え玉が伸びてしまいそうだし……。

ふと周囲を見回すと、その大半が替え玉を注文している。

隣の男性にそっと聞いてみると「だいたい2/3くらい食べたら頼むといいよ」というアドバイス。


今度は「ナマ」を頼むことにした。

替え玉は「ひとり鍋」に使うような鍋で提供されるが、注文すると程なく提供されるのがうれしい。

早速丼に投入してスープとよく絡ませる。

と、ここで忘れてはいけないのが特製ダレだ。

替え玉を食べるには味が薄く感じられるので、少し調整することが九州流。

麺の硬さが好みにあっていたのか、替え玉はさらにツルツルと喉を通り、間もなく完食。

スープも飲み干した。

三代目社長の山本さんによると、スープは開業時からトンコツ100%。


特製ダレで味を整えているだけだという。

「両親は最初からトンコツでやっていました。

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