福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味
「カタ」「ふつう」「ヤワ」の4段階。
あっさりと女性に評判だったスープは、濃い方から順に「ベタ」「ふつう」「ナシ(脂を入れないということ)」の3段階に設定。
麺、スープともに好みを聞いてもらえる。
リクエストの方法は至って簡単。
事前に購入した食券を店員に渡す際、「ベタナマ」「ナシカタ」などと言うだけだ。
麺の硬さもスープの濃さも「ふつう」でよければ、そのまま何も言わずに渡せばよい。
今回はオーソドックスな味を知りたいと思い、麺もスープも「ふつう」で頼んだ。
出て来たラーメンを見ると、スープは白濁というより茶褐色。
そこにストレートの麺が入り、青々としたネギがトッピングされている。
ゴマやトンコツラーメンに欠かせない紅ショウガは、好みで入れられる仕様。また、テーブルの上にはスープの味を調整できる醤油ベースの特製ダレが入ったやかんも用意されていて、こちらも好みで入れられる。
まずはスープを飲んでみる。
見た目よりもあっさりしている。
なるほど、これなら女性でも無理なく飲めるだろう。
ただし、麺は他店と比べてやや多め。
見た目では1.5倍程度の盛りに見える。
いくらスープがあっさりでも、やっぱりガッツリ系なのか、と思いながら箸をつける。