くらし情報『福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味』

福岡県の地元っ子が選んだトンコツラーメン1位は親子三代が伝統を守る味

「カタ」「ふつう」「ヤワ」の4段階。

あっさりと女性に評判だったスープは、濃い方から順に「ベタ」「ふつう」「ナシ(脂を入れないということ)」の3段階に設定。

麺、スープともに好みを聞いてもらえる。

リクエストの方法は至って簡単。

事前に購入した食券を店員に渡す際、「ベタナマ」「ナシカタ」などと言うだけだ。

麺の硬さもスープの濃さも「ふつう」でよければ、そのまま何も言わずに渡せばよい。

今回はオーソドックスな味を知りたいと思い、麺もスープも「ふつう」で頼んだ。

出て来たラーメンを見ると、スープは白濁というより茶褐色。


そこにストレートの麺が入り、青々としたネギがトッピングされている。

ゴマやトンコツラーメンに欠かせない紅ショウガは、好みで入れられる仕様。また、テーブルの上にはスープの味を調整できる醤油ベースの特製ダレが入ったやかんも用意されていて、こちらも好みで入れられる。

まずはスープを飲んでみる。

見た目よりもあっさりしている。

なるほど、これなら女性でも無理なく飲めるだろう。

ただし、麺は他店と比べてやや多め。

見た目では1.5倍程度の盛りに見える。


いくらスープがあっさりでも、やっぱりガッツリ系なのか、と思いながら箸をつける。

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